Тараканы

Извечные соседи-насекомые, которые вызывают смешанные чувства брезгливости и страха — это тараканы. Современной науке известно много видов этих насекомых, примерно чуть более 4500 разновидностей. Расселены они по всему миру, имеют свои особые отличия, которые делают выживаемость их популяции просто уникальной.

На территории СНГ известно пятьдесят пять разновидностей тараканов.

Почему же человек так остро реагирует на этого безобидного с виду насекомого? Они являются разносчиками инфекционных заболеваний, портят еду и домашние растения, а избавиться от них навсегда практически невозможно. Особенности тараканов таковы, что они могут прожить месяц без пищи, неделю — без воды, и даже несколько недель — с отсутствующей головой.

Они способны задерживать дыхание более получаса, чтобы не испарять жидкость из организма при отсутствии воды, на них никак не влияет солнечный свет, хотя на поиски пищи они предпочитают выходить ночью.

Тараканы боятся человека, потому что тот может причинить им вред. Но этот вред становится ничтожен, если вспомнить о том, как быстро разрастается полностью не уничтоженная популяция этих насекомых, так как самка таракана после одно единственного зачатия может самостоятельно заниматься репродукцией насекомых еще несколько раз подряд.

1.Летающие тараканы. Такая разновидность насекомых вызывает еще больший ужас, чем обычные тараканы, которые ползут по стене или полу, пытаясь избежать столкновения с человеком. Природа, видимо,защищая психику и здоровье человека, создала всего один вид таких насекомых, который обитает в Центральной и Южной Америке, и размер которого составляет 185 мм.

2.Зависимость глобального потепления от тараканов доказана научным путем, так как газы, испускаемые насекомыми, составляет примерно 20% от общего количества выпускаемого в воздух метана. Такое же активное участие в глобальном потеплении принимают коровы и термиты.

3.Тараканы умирают на спине в силу строения панциря — они не могут повернуться на лапки на ровной поверхности пола, тогда как при подобном положении на неровной поверхности у них есть возможность перевернуться с помощью листьев, веток, камешков. Все средства, имеющие активные компоненты для уничтожения тараканов, в первую очередь, направлены на паралич насекомого.

4.Озвученный ранее факт о том, что тараканы могут жить без головы, получил научное подтверждение довольно давно. Это особенности их организма, дыхание в котором происходит всеми клетками организма, а отсутствие крови не создает проблем при лишении головы.

5.Тараканы в процессе сосуществования с человеком способны вызвать астму, и это тоже научный факт. Аллергическая астма возникает у взрослых и детей в местах наибольшего скопления насекомых, многоквартирных домах, где их популяция просто грандиозных размеров.

6 .Говоря о привычных соседях — рыжих тараканах или прусаках, можно рассказать о нескольких любопытных фактах: по легенде, такой таракан попал на территорию царской России из Восточной Пруссии, поэтому народное творчество и присвоило ему такое название; в самой же Германии их называют русскими, предполагая их российское происхождение и распространение популяции именно из России; срок жизни таких тараканов составляет примерно полгода. От одной самки получается примерно 240-320 насекомых, что позволяет им при свободном существовании очень быстро осваивать большие территории.

7. Устойчивость таракана к радиации безмерно велика, и составляет 6400 рад (единица измерения радиации), в то время как человек — всего 500 рад. Такая выживаемость в сложных радиоактивных условиях и породила легенду о том, что тараканы переживут ядерный взрыв.